Handicap
« Le handicap est une question de situation et la cuisine permet de l’illustrer dans un cadre transposable à l’entreprise : poste de travail, ustensiles, tâches à réaliser, organisation collective…
Kialatok utilise la cuisine pour créer des mises en situations avec des contraintes fictives et des jeux de rôles pour les participants, tout en leur faisant découvrir la perception du handicap dans d’autres cultures pour mieux les interroger sur leurs propres perceptions.
Nos formateurs experts du sujet font le lien entre l’expérience vécue en ateliers et les apprentissages à appliquer dans l’entreprise pour mieux manager, recruter ou s’engager sur le handicap. »
L’expertise Kialatok
- Kialatok est un organisme de formation agrée spécialisé formation par le détour par la cuisine du monde
- Kialatok a déjà formé plus de 3 500 collaborateurs (managers, RH, top management, CODIR, COMEX, COPIL, IRP…)
- Plus de 300 entreprises, dont les tailles et les secteurs d’activité sont très variées, font appel à notre pédagogie
- Une note moyenne supérieure à 4 sur 5 attribuée à nos ateliers par les participants
- Taux de reports en temps Covid : 30%
Catalogue des offres de formation Handicap – 2021
Mis à jour le 23 août 2021
Formation Handicap Managers (disponible en format à distance)
Déroulé de la prestation
Accueil et introduction
Module 1 : Mise en situation par l’atelier de cuisine du monde
Module 2 : Mieux comprendre le handicap en entreprise
Les fondamentaux du handicap
Handicap et postures au travail
La RQTH
Acteurs de la politique handicap
Module 3 : Etudes de cas
L’accompagnement du manager vers la RQTH
Le recrutement d’une personne en situation de handicap
Le management et l’intégration d’un collaborateur en situation de handicap
Option : Handicap et clients
Conclusion et évaluation
Objectifs pédagogiques
Maîtriser les incontournables du handicap et de son cadre légal (Loi 2005, Loi Pénicaud, typologies de handicap) et dédramatiser la thématique du handicap dans le cadre professionnel
Se mettre en situation de handicap pour mieux comprendre ce qu’est le handicap et montrer qu’il est surmontable, notamment par la compensation, les aménagements de poste et la force du collectif
Savoir mobiliser les interlocuteurs internes/externes et leurs enjeux respectifs afin de les associer à l’intégration d’un collaborateur en situation de handicap, conseiller et accompagner un collègue dans sa demande de RQTH, etc.
Oser parler du handicap et comprendre les enjeux de l’accompagnement (pour le manager, le collaborateur TH, l’équipe…).
Maîtriser les enjeux de la RQTH en entreprise et avoir quelques repères pour aider les collaborateurs dans leur démarche RQTH.
Grille tarifaire
Tarifs de base :
Formation Handicap 1 journée
Inter-entreprise : 660€ HT
Intra-entreprise : à partir de 3 350€ HT
Options :
Personnalisation des études de cas
Snacking et boissons à volonté
Tabliers brodés
Conception et impression fiches recettes
Grille tarifaire (à distance)
Tarifs de base :
Formation Handicap de 5h :
Inter-entreprise : 700€ HT
Intra-entreprise : à partir de 3 500€ HT
Options :
Personnalisation des études de cas
Envoi des ingrédients à domicile (boxe Kialatok)
Tabliers brodés
Conception et impression fiches recettes
Informations Pratiques
- Méthodes mobilisées : atelier de cuisine du monde avec un animateur-cuisinier + modules théoriques suivis d’études de cas avec des mises en situation animés par un formateur, expert de la thématique
- Lieux : dans les ateliers Kialatok (74 rue Philippe de Girard, 75018 PARIS) OU Sur site de l’entreprise OU à distance
- Délais et modalités d’accès : environ 2 mois avant la date souhaitée d’intervention. Contactez-nous pour plus d’informations ou connaître nos disponibilités
- Durée : une journée / 9h30 – 17h30 (10h00-16h00 si à distance)
- Participants : managers, directeurs, décideurs
- Nombre de participants : groupes de 14 participants maximum
- Pré-requis : aucun
- Livrables : fiches recettes au format PDF ou papier (sur devis)
- Modalités d’évaluation : 1 test de positionnement à l’entrée de la formation + 1 évaluation à chaud + 1 évaluation des acquis de compétences des bénéficiaires (format test)
- Accessibilité aux personnes handicapées : oui
Formation Handicap RH et Recruteurs
Déroulé de la prestation
Accueil et introduction
Module 1 : Mise en situation par l’atelier de cuisine du monde
Module 2 : les fondamentaux du handicap en entreprise
Module interactif handicap
Handicap et postures au travail
La RQTH
La non-discrimination en entreprise
Acteurs de la politique handicap
Module 3 : Les stéréotypes
Module 4 : Etudes de cas sur le processus de recrutement handi-acceuillant
Conclusion et évaluation
Objectifs pédagogiques
Maîtriser les fondamentaux du handicap et de son cadre légal (loi 2005, typologies de handicap).
Maîtriser les enjeux de la RQTH en entreprise et avoir quelques repères pour aider les collaborateurs dans leur démarche RQTH
Connaître le process de recrutement idéal pour intégrer des candidatures TH à tous stades de recrutement : sourcing, entretien d’embauche, présentation d’une candidature TH à un manager etc.
Connaître de fonctionnement des stéréotypes
Travailler sur des situations concrètes, vécues ou possibles en lien avec le cadre de son entreprise et de son rôle.
Grille tarifaire
Tarifs de base :
Formation Handicap 1 journée
Inter-entreprise : 660€ HT
Intra-entreprise : à partir de 3 350€ HT
Options :
Personnalisation des études de cas
Snacking et boissons à volonté
Tabliers brodés
Conception et impression fiches recettes
Informations Pratiques
- Méthodes mobilisées : atelier de cuisine du monde avec un animateur-cuisinier + modules théoriques suivis d’études de cas avec des mises en situation animés par un formateur, expert de la thématique
- Lieux : dans les ateliers Kialatok (74 rue Philippe de Girard, 75018 PARIS) OU sur site de l’entreprise
- Délais et modalités d’accès : environ 2 mois avant la date souhaitée d’intervention. Contactez-nous pour plus d’informations ou connaître nos disponibilités
- Durée : une journée / 9h30 – 17h30
- Participants : équipes RH, managers qui interviennent dans le processus de recrutement
- Nombre de participants : groupes de 14 participants maximum
- Pré-requis : aucun
- Livrables : fiches recettes au format PDF ou papier (sur devis)
- Modalités d’évaluation : 1 test de positionnement à l’entrée de la formation + 1 évaluation à chaud + 1 évaluation des acquis de compétences des bénéficiaires (format test)
- Accessibilité aux personnes handicapées : oui
Formation Handicap Référents, Relais et Correspondants handicap
Déroulé de la prestation
Accueil et introduction
Module 1 : Mise en situation par l’atelier de cuisine du monde
Module 2 : Mieux comprendre le handicap dans mon entreprise
Les fondamentaux du handicap
La RQTH
Handicap et postures au travail
Acteurs de la politique handicap
Module 3 : Etudes de cas
Conclusion et évaluation
Bonus : rédaction d’un plan d’action individuel pour chaque référent
Objectifs pédagogiques
Maîtriser les fondamentaux du handicap et de son cadre légal (loi 2005, typologies de handicap).
Maîtriser les enjeux de la RQTH en entreprise et avoir quelques repères pour aider les collaborateurs dans leur démarche RQTH
Connaître le process de recrutement idéal pour intégrer des candidatures TH à tous stades de recrutement : sourcing, entretien d’embauche, présentation d’une candidature TH à un manager etc.
Connaître de fonctionnement des stéréotypes
Grille tarifaire
Tarifs de base :
Formation Handicap 1 journée
Inter-entreprise : 660€ HT
Intra-entreprise : à partir de 3 350€ HT
Options :
Personnalisation des études de cas
Snacking et boissons à volonté
Tabliers brodés
Conception et impression fiches recettes
Informations Pratiques
- Méthodes mobilisées : atelier de cuisine du monde avec un animateur-cuisinier + modules théoriques suivis d’études de cas avec des mises en situation animés par un formateur, expert de la thématique
- Lieux : dans les ateliers Kialatok (74 rue Philippe de Girard, 75018 PARIS) OU sur site de l’entreprise
- Délais et modalités d’accès : environ 2 mois avant la date souhaitée d’intervention. Contactez-nous pour plus d’informations ou connaître nos disponibilités
- Durée : une journée / 9h30 – 17h30
- Participants : référents handicap et tous collaborateurs impliqués dans le sujet.
- Nombre de participants : groupes de 14 participants maximum
- Pré-requis : aucun
- Livrables : fiches recettes au format PDF ou papier (sur devis)
- Modalités d’évaluation : 1 test de positionnement à l’entrée de la formation + 1 évaluation à chaud + 1 évaluation des acquis de compétences des bénéficiaires (format test)
- Accessibilité aux personnes handicapées : oui
Vos contacts
Sebastien Comte : sebastien@kialatok.fr – 06 17 50 13 09
Florence Pellegrini : florence@kialatok.fr – 06 31 07 23 21