Diversité

Parce que la cuisine est universelle et singulière, elle suscite une curiosité bienveillante sur la notion de différence.

Transmission culinaire et intergénérationnel, interdits alimentaires et fait religieux, réprésentations culinaires genrées et mixité, cuisines du monde et diversité culturelle : Kialatok construit de nombreuses mises en situation et échanges sur la diversité grâce à la cuisine.

Avec l’expertise de nos formateurs, nous proposons des formations inédites et efficaces sur la diversité et la non-discrimination.

L’expertise Kialatok

  • Kialatok est un organisme de formation agrée spécialisé formation par le détour par la cuisine du monde
  • Kialatok a déjà formé plus de 3 500 collaborateurs (managers, RH, top management, CODIR, COMEX, COPIL, IRP…)
  • Plus de 300 entreprises, dont les tailles et les secteurs d’activité sont très variées, font appel à notre pédagogie
  • Une note moyenne supérieure à 4 sur 5 attribuée à nos ateliers par les participants
  • Taux de reports en temps Covid : 30%

Catalogue des offres de formation Diversité – 2021

Mis à jour le 23 août 2021

Formation Interculturel

Déroulé de la prestation
  • Accueil et introduction
  • Module 1 : Mise en situation par l’atelier de cuisine du monde

  • Module 2 : Rapport d’étonnement

    Focus sur les dimensions interculturelles perçues dans l’atelier

  • Module 3 : Apports théoriques et pratiques

    Qu’est ce que la culture ?

    Dimensions culturelles de Erin Meyer et de Hofstede

    Les savoirs-être interculturels

    Communication interculturelle

  • Conclusion et évaluation

Objectifs pédagogiques
  • Maîtriser le savoir-être interculturel « Ce que je ressens » : Les postures interculturelles clés à adopter
  • Maîtriser le savoir interculturel « Ce que je sais » : Les dimensions culturelles d’Hofstede  et Erin Meyer
  • Maîtriser le savoir-faire interculturel « Comment j’agis » : Astuces et bonnes pratiques en contexte interculturel

Grille tarifaire
  • Tarifs de base :

    Formation Interculturel 1 journée

    Inter-entreprise : 660€ HT

    Intra-entreprise : à partir de 3 350€ HT

  • Options :

    Personnalisation des études de cas

    Snacking et boissons à volonté

    Tabliers brodés

    Conception et impression fiches recettes

Informations Pratiques
  • Méthodes mobilisées : atelier de cuisine du monde avec un animateur-cuisinier + modules théoriques suivis d’études de cas avec des mises en situation animés par un formateur, expert de la thématique
  • Lieux : dans les ateliers Kialatok (74 rue Philippe de Girard, 75018 PARIS) OU sur site de l’entreprise
  • Délais et modalités d’accès : environ 2 mois avant la date souhaitée d’intervention. Contactez-nous pour plus d’informations ou connaître nos disponibilités
  • Durée : une journée / 9h30-17h30
  • Participants : tous collaborateurs
  • Nombre de participants : groupes de 12 participants maximum
  • Pré-requis : aucun
  • Livrables : fiches recettes au format PDF ou papier (sur devis)
  • Modalités d’évaluation : 1 test de positionnement à l’entrée de la formation + 1 évaluation à chaud + 1 évaluation des acquis de compétences des bénéficiaires (format test)
  • Accessibilité aux personnes handicapées : oui

Formation Recruter sans-Discriminer – Zoom Handicap 

Déroulé de la prestation
  • Accueil et introduction
  • Module 1 : Mise en situation par l’atelier de cuisine du monde

  • Module 2 : les fondamentaux du handicap en entreprise

    Cadre légal du handicap (loi 2005, loi Pénicaud)

    RQTH

    Acteurs du handicap

  • Module 3 : Non-discrimination en entreprise

    Critères de non-discrimination

    Risques juridiques

  • Module 4 : Les stéréotypes
  • Module 5 : Etudes de cas
  • Conclusion et évaluation

Objectifs pédagogiques
  • Maîtriser les fondamentaux du handicap et de son cadre légal (loi 2005, typologies de handicap).
  • Comprendre les enjeux de la diversité et de la prévention de la non-discrimination : présenter le cadre juridique de la non-discrimination en France, les sanctions encourues et passer de la contrainte légale à l’opportunité économique et sociale.
  • Connaître les critères de discrimination et s’approprier un mode de raisonnement qui place les compétences au cœur des décision
  • Travailler sur des situations concrètes, vécues ou possibles, à toutes les étapes du recrutement pour avoir les repères et bonnes pratiques contre la discrimination, à tous les stades.
  • Mieux connaître les mécanismes liés aux stéréotypes, biais cognitifs et inconscients pour un recrutement et un management inclusif et une action en faveur de l’égalité professionnelle

Grille tarifaire
  • Tarifs de base :

    Formation Diversité 1 journée

    Inter-entreprise : 660€ HT

    Intra-entreprise : à partir de 3 350€ HT

  • Options :

    Personnalisation des études de cas

    Snacking et boissons à volonté

    Tabliers brodés

    Conception et impression fiches recettes

Informations Pratiques
  • Méthodes mobilisées : atelier de cuisine du monde avec un animateur-cuisinier + modules théoriques suivis d’études de cas avec des mises en situation animés par un formateur, expert de la thématique
  • Lieux : dans les ateliers Kialatok (74 rue Philippe de Girard, 75018 PARIS) OU sur site de l’entreprise
  • Délais et modalités d’accès : environ 2 mois avant la date souhaitée d’intervention. Contactez-nous pour plus d’informations ou connaître nos disponibilités
  • Durée : une journée / 9h30 – 17h30
  • Participants : équipes RH, managers qui interviennent dans le processus de recrutement
  • Nombre de participants : groupes de 14 participants maximum
  • Pré-requis : aucun
  • Livrables : fiches recettes au format PDF ou papier (sur devis)
  • Modalités d’évaluation : 1 test de positionnement à l’entrée de la formation + 1 évaluation à chaud + 1 évaluation des acquis de compétences des bénéficiaires (format test)
  • Accessibilité aux personnes handicapées : oui

Formation Faits Religieux dans le milieu professionnel 

Déroulé de la prestation
  • Accueil et introduction
  • Module 1 : Atelier cuisine scénarisation fait religieux

  • Module 2 : Rapport d’étonnement sur l’atelier de cuisine : apports sur le fait religieux
  • Module 3 : Appropriation d’un mode de qualification et de raisonnement lié aux situations rencontrées et se rapportant au fait religieux en entreprise
  • Module 4 : Situations en entreprise ayant un lien avec le Fait Religieux
  • Module 5 : Les réponses managériales aux faits religieux
  • Conclusion et évaluation

Objectifs pédagogiques
  • Comprendre la manifestation du fait religieux en entreprise : Présenter les religions extérieures (religion en tant que structure organisationnelle, ses rites et fêtes) sans évoquer la religion intérieure (spiritualité)
  • Évoquer et contextualiser les rites religieux considérés comme les « plus présents en entreprise » présentés dans l’ouvrage Entreprise et diversité religieuse. Il s’agit de la place du voile, des calendriers, des régimes alimentaires, des temps de prières notamment
  • Promouvoir le dialogue : la cuisine permet en effet de donner un contexte favorable au dialogue, de rassembler malgré les différences et d’évoquer, par un lien direct entre nourriture et culture, les religions
  • Donner des outils aux managers pour gérer les revendications à caractère religieux des salariés en entreprise via un guide du fait religieux basé sur la ligne de conduite adoptée par l’entreprise

Grille tarifaire
  • Tarifs de base :

    Formation Diversité 1 journée

    Inter-entreprise : 660€ HT

    Intra-entreprise : à partir de 3 350€ HT

  • Options :

    Personnalisation des études de cas

    Snacking et boissons à volonté

    Tabliers brodés

    Conception et impression fiches recettes

Informations Pratiques
  • Méthodes mobilisées : atelier de cuisine du monde avec un animateur-cuisinier + modules théoriques suivis d’études de cas avec des mises en situation animés par un formateur, expert de la thématique
  • Lieux : dans les ateliers Kialatok (74 rue Philippe de Girard, 75018 PARIS) OU sur site de l’entreprise
  • Délais et modalités d’accès : environ 2 mois avant la date souhaitée d’intervention. Contactez-nous pour plus d’informations ou connaître nos disponibilités
  • Durée : une journée / 9h30-17h30
  • Participants : tous collaborateurs
  • Nombre de participants : groupes de 14 participants maximum.
  • Pré-requis : aucun.
  • Livrables : fiches recettes au format PDF ou papier (sur devis)
  • Modalités d’évaluation : 1 test de positionnement à l’entrée de la formation + 1 évaluation à chaud + 1 évaluation des acquis de compétences des bénéficiaires (format test)
  • Accessibilité aux personnes handicapées : oui

Vos contacts

Sebastien Comte : sebastien@kialatok.fr – 06 17 50 13 09

Florence Pellegrini : florence@kialatok.fr – 06 31 07 23 21