Project Description

UN FORMAT COURT POUR MIEUX CONNAÎTRE LA CULTURE FRANÇAISE

Un avant-goût de la culture française à l’apéritif

Dans le cadre d’une journée d’intégration dédiée aux nouveaux impatriés du groupe et à leur conjoint(e), un de nos clients utilise la cuisine comme vecteur d’une meilleure compréhension de la culture française et comme un outil de networking auprès de ces 20 participants. Un cadre pertinent pour sensibiliser aux spécificités culturelles françaises, intimiste pour échanger avec les intervenants et convivial pour être mieux entourés dans un nouveau pays.

PROBLEMATIQUE DU CLIENT

Le groupe français accueille chaque année environ 15 collaborateurs internationaux, au siège basé à Paris. Les conséquences personnelles, professionnelles et financières d’un échec d’impatriation sont telles que le groupe met un point d’honneur à accompagner au mieux ses collaborateurs.

Les enjeux du client :

  • Proposer un format convivial qui dépasse le seul cadre professionnel pour inclure les conjoint(e)s
  • Donner des clés de compréhension des spécificités culturelles françaises, de manière pratique et concrète
  • Permettre la rencontre dans un cadre intimiste et informel

Ce qu’a proposé Kialatok

Un format court articulé autour d’un atelier de cuisine française (en anglais)
Un atelier de cuisine qui met en évidence des thèmes incontournables pour mieux comprendre la société française
Un parcours qui encourage la rencontre
Une discussion autour d’un apéritif réalisé par les participants

Les résultats observés

  • 20 participants internationaux sensibilisés
  • De belles rencontres
  • Une note d’évaluation de 4,4/5

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

Les produits proposés sont une formidable occasion de découvrir la France et ses régions, au travers des produits Label Rouge et AOC. Une façon de comprendre l’attachement des Français à leur région.
La notion de contingence est un concept clé du management interculturel. Aborder les spécialités régionales permet d’aborder les différences culturelles d’une région à l’autre.
d’où l’attachement et la fierté des Français par rapport à la cuisine. Ce point permet également de parler du repas gastronomique inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, ou d’opérations diplomatiques telles que Good France.
la préparation de l’apéritif sera l’occasion de parler de ces différences fondamentales qui peuvent varier d’une culture à l’autre.
La cuisine française est pleine d’influences, qu’elle intègre et transforme. Cet échange peut introduire la présentation de l’histoire de l’immigration en France et aussi du concept de laïcité à la française

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Mise en situation avec l’atelier de cuisine
  • Rapport d’étonnement
  • Partage d’expériences
  • Discussion

INTERVENANT(S)

Deux animateurs-cuisiniers pour la mise en situation

Un formateur expert interculturel sur la France

PROGRAMME D’UNE SESSION

Introduction
Immersion culturelle par l’atelier de cuisine : mise en évidence par l’angle culinaire des thèmes incontournables pour mieux comprendre la société française
Rapport d’étonnement des participants
Dégustation et discussions
Remise d’une fiche mémo

CONCEPTS ET NOTIONS CLÉS

  • Les régions en France et leurs différences culturelles, l’attachement au terroir, la décentralisation, Paris et la province
  • L’importance de la cuisine et de la gastronomie dans la culture
  • Le rôle social du repas vs le besoin physiologique
  • Métissage culinaire et métissage de la société, histoire de l’immigration, la laïcité

INDICATEURS DE RESULTATS

  • Retours des participants à chaud (évaluation)
  • Retours des participants à froid (questionnaire qualitatif)
  • Recommandation de ce type de sensibilisation dans d’autres entreprises

Comment travailler avec nous ?

Nos clients nous choisissent pour maximiser l’impact des formations que nous déployons avec eux. Notre engagement est de vous être utile pour résoudre votre problématique. Paul Eluard a dit : « Il n’y a pas de hasard, que des rendez-vous ». Alors pour réussir ensemble, rencontrons-nous !

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Nos modalités pratiques

 

PUBLIC

Impatriés et familles

NOMBRE DE JOURNEE ANIMEE

Session de 3h30 (possibilité d’adapter)
de 12 à 72 participants

LIEUX

Atelier Kialatok (Paris)
Sur site
Intervention possible dans toute la France

PRE-REQUIS

Aucun

LIVRABLES

Fiches recettes de l’atelier
Fiche mémo interculturelle sur la France

Tabliers brodés Kialatok avec citation de Jean Anthelme Brillat Savarin : “Tell me what you eat and I will tell you who you are.” (tissu des Vosges, fabrication artisanale en Lorraine)
Reportage photo

Une expertise reconnue

Les programmes de formations de Kialatok sont co-animés par des experts reconnus des thématiques abordées. Kialatok a déjà formé plus de 2500 collaborateurs (managers, RH, top management…), dans plus de 60 entreprises clientes diverses et variées (CAC40, entreprises internationales, PME…) et dans de nombreux secteurs (transport, eau, luxe, automobile, banque, assurance, industrie, informatique, aéronautique…).

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Prenez contact avec notre équipe et nous serons ravis de répondre à vos questions ! Vous pouvez nous joindre au 01 40 37 70 94 ou par email lespetitesmains@kialatok.fr

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