Project Description

Des sensibilisations cuisine, alimentation, convivialité et qualité de vie au travail

LES INGRÉDIENTS DE LA QUALITÉ DE VIE AU TRAVAIL

Vous cherchez une démarche innovante qui mobilise et qui implique pour aborder les notions de qualité de vie au travail dans votre entreprise ? Une approche qui s’appuie sur la nutrition et/ou sur la convivialité ? Kialatok vous a cuisiné des ateliers pour faire vivre les engagements QVT de l’entreprise !

Kialatok vous propose 2 approches de la QVT en lien avec des ateliers de cuisine ! A découvrir sans plus attendre !

L’APPROCHE DE KIALATOK

Comment faire le lien entre alimentation, atelier de cuisine et qualité de vie au travail ?

L’alimentation joue un rôle essentiel dans le bien-être et la santé des collaborateurs. Avoir une alimentation équilibrée permet de travailler dans de bonnes conditions et de bien gérer son niveau d’énergie tout au long de la journée. Tout comme les sensibilisations sur les postures, le sommeil ou les écrans, aborder la qualité de vie au travail sous l’angle de la nutrition intéresse largement les participants.

Kialatok a une approche positive de la nutrition, plaisir et santé, qui n’est absolument pas dogmatique. Notre seul conseil et ingrédient secret c’est la diversité : des couleurs, des modes de cuisson, des épices et condiments !

En parallèle de cette approche orientée nutrition, Kialatok aborde aussi la qualité de vie au travail par le prisme de la convivialité. L’atelier de cuisine est analysé comme une expérience conviviale dont on peut s’inspirer dans le quotidien.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

En fonction de la durée du format et des attentes de l’entreprise, voici les objectifs pédagogiques qui peuvent être poursuivis :

pour favoriser une alimentation et des habitudes sources de bien-être au travail
dans la qualité de vie au travail et la gestion de l’énergie quotidienne
et comprendre en quoi elle concerne tous les salariés de l’entreprise.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Mise en situation
  • Discussion en petits groupes
  • Collecte d’idées et d’actions possibles

INTERVENANT(S)

Un ou plusieurs animateur(s)-cuisinier(s) pour la mise en situation

Un facilitateur formateur nutritionniste pour répondre aux questions des participants (en fonction du format choisi)

QUELQUES INFORMATIONS PRATIQUES

Sur le temps de midi ou pendant plusieurs sessions réparties sur la journée.
Les ateliers sont ouverts à tous les collaborateurs et profils dans l’entreprise.
De 12 à 100 participants ! Pour les grands groupes, les participants sont répartis sur différents ateliers pour la partie cuisine. Il est aussi possible d’avoir des plus petits groupes mais plusieurs sessions.
Dans votre entreprise (la plupart du temps) ou dans nos ateliers dans toute la France

2 APPROCHES SONT PROPOSÉES

1) ATELIER DE CUISINE NUTRITION : « Faites le plein de vitamines ! »

1er temps :

  • Atelier de cuisine du monde avec un ou plusieurs animateur(s)-cuisinier(s) de Kialatok
  • Chaque ingrédient, geste et question est l’occasion d’expliquer les apports et bonnes pratiques en termes d’alimentation, cuisine et qualité de vie au travail (temps pour déjeuner, snacks, importance de cuisiner, minéraux, cuisine et couleur) dans une approche bienveillante, ludique et absolument pas dogmatique

2ème temps :

  • Echange avec un(e) nutritionniste pour faire le lien entre les ingrédients, la recette et les questions des participants (en option)
  • Distribution d’une fiche mémo type nutrition personnalisée, avec les apprentissages clés de l’atelier
  • Marmite à idées : collecte des suggestions et attentes des collaborateurs de l’entreprise sur le sujet

Durée : de 30 minutes à 1h30 par session

2) ATELIER DE CUISINE CONVIVIALITÉ : « Les ingrédients convivialité ! »

1er temps :

  • Atelier de cuisine du monde avec un ou plusieurs animateur(s)-cuisinier(s) de Kialatok

2ème temps :

  • Rapport d’étonnement accompagné par un formateur, en petits groupes, suite à l’atelier, autour de la dégustation
  • Présentation de la démarche QVT de l’entreprise et appropriation des notions clés pour bien comprendre les enjeux de la QVT
  • La bonne recette de la convivialité : réflexion pour suggérer collectivement et individuellement des bonnes pratiques pour plus de convivialité, inspirées directement de l’atelier

Durée : de 1h à 2h par session

CONCEPTS ET NOTIONS CLÉS

  • Accord QVT
  • Nutrition et bonnes pratiques
  • Convivialité

Comment travailler avec nous ?

Nos clients nous choisissent pour maximiser l’impact des formations que nous déployons avec eux. Notre engagement est de vous être utile pour résoudre votre problématique. Paul Eluard a dit : « Il n’y a pas de hasard, que des rendez-vous ». Alors pour réussir ensemble, rencontrons-nous !

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Une expertise reconnue

Les programmes de formations de Kialatok sont co-animés par des experts reconnus des thématiques abordées. Kialatok a déjà formé plus de 8000 collaborateurs (managers, RH, top management…), dans plus de 200 entreprises clientes diverses et variées (CAC40, entreprises internationales, PME…) et dans de nombreux secteurs (transport, eau, luxe, automobile, banque, assurance, industrie, informatique, aéronautique…).

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