Project Description

UNE SENSIBILISATION AU ZÉRO DÉCHET

La recette du « Zéro Déchet »

Dans le cadre d’une sensibilisation sur la consommation responsable, un de nos clients propose à son équipe de découvrir la thématique du « Zéro Déchet ». Kialatok propose une approche conviviale, non moralisatrice et par l’expérience en cuisine sur la thématique « Zéro Déchet ». Un sujet de plus en plus d’actualité qui permet de repenser l’ensemble de son quotidien professionnel et personnel en vue de réduire son impact.

L’APPROCHE DE KIALATOK

Comment faire le lien entre cuisine, « Zéro déchet » et consommation responsable en entreprise ?

Chaque français produit environ 390 kg d’ordures ménagères par an : c’est 2 fois plus qu’il y a 40 ans ! Cela dit, il n’est pas toujours facile de savoir comment mieux consommer et réduire ses déchets.

Pourtant, les courses, les recettes cuisinées, les astuces anti-gaspi ou encore les produits d’entretien sont autant d’occasions d’illustrer grâce à la cuisine qu’il existe plein de solutions pour réduire son empreinte.

L’atelier de cuisine sert d’expérience centrale pour montrer comment, dans une activité en apparence si simple et banale que la cuisine, il est possible d’avoir une consommation plus responsable et sans déchet. L’objectif est alors de transposer cet état d’esprit au quotidien professionnel pour proposer également des axes d’amélioration dans l’entreprise.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

au travers notamment des 5 « R »s, à identifier tout au long de l’atelier

à son niveau pour réduire son empreinte environnementale

pour réduire ses déchets dans son quotidien, dans une logique d’amélioration, sans approche moralisatrice ou culpabilisante

pour réduire individuellement et collectivement les déchets

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Mise en situation : atelier de cuisine avec des produits bio, locaux ou issus du commerce équitable
  • Présentation et explications des notions clés sur la philosophie « Zéro Déchet »
  • Questions / réponses avec les participants
  • Proposition d’idées par les participants

INTERVENANT(S)

Un animateur-cuisinier pour la mise en situation

Un facilitateur spécialiste de la thématique « Zéro déchet »

PROGRAMME D’UNE SESSION

La philosophie est présentée autour des 5 « R »s (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot)

Réalisation d’une recette avec des produits, bio, locaux et issus du commerce équitable, découverte des enjeux d’une consommation plus responsable, par le prisme d’une autre culture. Les participants ont un challenge : produire le moins de déchets possible et noter toutes les bonnes pratiques vues ou imaginées pendant les ateliers pour réduire ses déchets. Pesée à la fin de l’atelier.

avec un intervenant expert du sujet ou de manière simple et autonome en petits groupes sous forme d’une discussion

collecte des suggestions des collaborateurs de l’entreprise pour réduire l’empreinte et les déchets au quotidien. Les participants sont invités à prendre un petit engagement à réaliser pour réduire leur empreinte !

CONCEPTS ET NOTIONS CLÉS

  • Consommation responsable
  • Zéro-Déchet
  • Refuser, Réduire, Réutiliser, Recycler, Composter (Rot)
  • Le vrac, les emballages, le gaspillage, circuits courts, commerce équitable

INDICATEURS DE RESULTATS

  • Nombre d’inscriptions
  • Questionnaire de satisfaction
  • Nombre de personnes sensibilisées directement et indirectement
  • Nombre d’idées collectées dans la « marmite à idées »

Comment travailler avec nous ?

Nos clients nous choisissent pour maximiser l’impact des formations que nous déployons avec eux. Notre engagement est de vous être utile pour résoudre votre problématique. Paul Eluard a dit : « il n’y a pas de hasard, que des rendez-vous ». Alors pour réussir ensemble, rencontrons-nous !

Contactez Kialatok

Nos modalités pratiques

PUBLIC

Ouvert à tous les collaborateurs

NOMBRE DE JOURNÉES ANIMÉES

  • 1 journée sur site avec 2 ou 3 sessions organisées sur la journée
  • Entre 24 et 72 participants par site

LIEUX

Sur le site de l’entreprise (salle de pause, espace détente, caféterie, hall…), dans toute la France ou dans notre atelier à Paris

PRE-REQUIS

Aucun

LIVRABLES

Fiche recette de l’atelier
Fiche mémo « Zéro Déchet » personnalisée avec le client

  • Tabliers brodés Kialatok (tissu des Vosges, fabrication artisanale en Lorraine)
  • Reportage photo »

Une expertise reconnue

Les programmes de formations de Kialatok sont co-animés par des experts reconnus des thématiques abordées. Kialatok a déjà formé plus de 8000 collaborateurs (managers, RH, top management…), dans plus de 200 entreprises clientes diverses et variées (CAC40, entreprises internationales, PME…) et dans de nombreux secteurs (transport, eau, luxe, automobile, banque, assurance, industrie, informatique, aéronautique…).

Nous contacter

Prenez contact avec notre équipe et nous serons ravis de répondre à vos questions ! Vous pouvez nous joindre au 01 40 37 70 94 ou par email lespetitesmains@kialatok.fr

Retrouvez-nous également sur les réseaux sociaux comme LinkedIn ou Twitter, ou sur notre site internet : www.kialatok.fr

Découvrir nos formations