Project Description
Un ice-breaker interculturel pour les séminaires internationaux
Les bouchées interculturelles
Dans le cadre d’un séminaire réunissant 70 collaborateurs internationaux, un de nos clients propose un ice-breaker culinaire et interculturel inédit en fin de journée ! Une activité qui encourage la rencontre des collaborateurs et des cultures tout en sensibilisant de manière positive à la richesse que constitue cette diversité interculturelle ! Un partage culinaire et instructif sur les différences interculturelles !
BRIEF DU CLIENT
L’entreprise réunit une fois par an les collaborateurs internationaux de la fonction finance pour une convention de 2 jours. A l’issue d’une journée dense en présentations, et juste avant une deuxième journée d’ateliers de travail, l’entreprise souhaite proposer une activité fédératrice, clin d’oeil à la diversité internationale présente. Il s’agit de joindre l’utile à l’agréable, en profitant de l’occasion pour échanger sur les différences interculturelles et favoriser les rencontres entre ces collaborateurs qui échangent la plupart du temps à distance.
Les enjeux du client :
- Proposer une activité qui mettent en valeur la richesse que constitue la diversité culturelle des collaborateurs
- Proposer un format ludique, convivial tout en étant instructif
- Amener les collaborateurs à partager et aller vers ceux qu’ils connaissent moins ou qu’ils ne connaissent pas
Ce qu’a proposé Kialatok
- En fin de journée, une animation culinaire d’1h30 pour les 70 collaborateurs en même temps
- 6 ateliers de cuisine du monde avec 6 cultures du monde representées (sans lien forcément avec les nationalités des collaborateurs)
- En petits groupes constitués aléatoirement, la préparation de cocktails ou bouchées salées pour l’apéritif autour de la découverte d’une autre culture et de ses dimensions culturelles
- Une présentation des recettes et découvertes culturelles par chaque groupe
- Un défi pour échanger avec des personnes que l’on connaît moins
- Un apéritif à déguster avant le dîner
Les résultats observés
- Des participants touchés et valorisés par l’intérêt porté à toute la diversité culturelle du groupe
- Des présentations collectives, créatives et instructives des découvertes culinaires et culturelles de chaque groupe
- 3 cocktails et 3 bouchées salées pour un délicieux apéritif
- Des collaborateurs qui ont envie, à leur tour, de partager et de faire découvrir leur propre culture
POURQUOI CHOISIR KIALATOK ?
LES PETITS + DE KIALATOK
- Des recettes sans cuisson pour s’adapter aux contraintes logistiques du lieu et préparées en quantité suffisante pour que tout le monde puisse goûter !
- Les rapports d’étonnement créatifs produits par les groupes peuvent être repris pour le démarrage du séminaire le lendemain
- En souvenir, de superbes tabliers multicolores made in France (tissu des Vosges et fabrication artisanale en Loraine) avec la citation de Jean
- Anthelme Brillat Savarin : “Tell me what you eat and I will tell you who you are.” (option)
PROGRAMME DE L’EVENEMENT
- Introduction et présentation de l’animation
- Distribution des « »cartes d’embarquement » » pour répartir les participants
- Ateliers de cuisine du monde : préparation d’une recette (bouchée ou cocktail), initiation linguistique, défis culinaires et témoignages sur les différences interculturelles pour illustrer les grandes dimensions interculturelles
- Rapport d’étonnement « »carte postale » » et présentation créative de la recette et des découvertes
- Restitution ludique sous la forme de menu
- Défi partage
- Dégustation
INTERVENANT(S)
– 6 animateurs-cuisiners spécialistes de 6 cuisines du monde différentes
Comment travailler avec nous ?
Nos clients nous choisissent pour maximiser l’impact des évènementss que nous déployons avec eux. Notre engagement est de vous être utile pour répondre à votre demande. Paul Eluard a dit : « Il n’y a pas de hasard, que des rendez-vous ». Alors pour réussir ensemble, rencontrons-nous, contactez-nous !
Contactez Kialatok
Nos modalités pratiques
PUBLIC
Collaborateurs internationaux
NOMBRE DE JOURNEE ANIMEE
Sessions de 1h30 à 3h00
De 24 à 200 participants
LIEUX
Dans toute la France, dans un lieu privatisé par Kialatok ou déjà choisi par le client
PRE-REQUIS
Aucun
LIVRABLES
Fiches recettes envoyées au format PDF ou imprimées (sur devis)
PRIX
Apéritif
Boissons
Tabliers brodés Kialatok (tissu des Vosges, fabrication artisanale en Lorraine)
Fiches recettes imprimées et personnalisées
Reportage photo
Une expertise reconnue
Les programmes de formations de Kialatok sont co-animés par des experts reconnus des thématiques abordées. Kialatok a déjà formé plus de 2500 collaborateurs (managers, RH, top management…), dans plus de 60 entreprises clientes diverses et variées (CAC40, entreprises internationales, PME…) et dans de nombreux secteurs (transport, eau, luxe, automobile, banque, assurance, industrie, informatique, aéronautique…).
NOUS CONTACTER
Prenez contact avec notre équipe et nous serons ravis de répondre à vos questions ! Vous pouvez nous joindre au 01 40 37 70 94 ou par email lespetitesmains@kialatok.fr
Retrouvez-nous également sur les réseaux sociaux comme LinkedIn ou Twitter, ou sur notre site internet : www.kialatok.fr