Project Description

UNE FORMATION SUR LA TRANSMISSION DES COMPÉTENCES

La bonne recette de travail d’un binôme intergénérationnel

Avec un programme de 5 formations d’une journée, 27 bînomes intergénérationnels s’engagent sur la façon dont ils vont travailler ensemble. Une journée qui permet de découvrir les enjeux intergénérationnels et d’écrire les modalités concrètes d’une transmission réciproque réussie. Un livret de bonnes recettes qui évolue et s’adapte aux bînomes et à leur maturité dans l’entreprise.

PROBLEMATIQUE DU CLIENT

L’entreprise dispose d’un savoir faire unique en termes d’analyse médicale, dont la bonne transmission est cruciale pour sa réputation. Dans le cadre d’un contrat de génération, l’entreprise veut former efficacement des bînomes composés de référents expérimentés et de jeunes venant de rejoindre l’entreprise.

Les enjeux du client :

  • Proposer une formation motivante pour les binômes identifiés, sur la base du volontariat
  • Faire prendre conscience aux collaborateurs séniors de l’importance de la transmission de leur savoir-faire
  • Insister sur l’aspect réciproque de la transmission
  • Amener chaque bînome à édicter ses propres règles de collaboration pour garantir une transmission efficace et réussie

Ce qu’a proposé Kialatok

  • Des sessions d’une journée de formation dans notre atelier à Paris
  • Un programme qui alterne mises en situation pendant l’atelier de cuisine et modules d’analyse
  • Une campagne de communication pour mobiliser les bînomes identifiés
  • Des livrets de «  »bonnes recettes du travail en binôme » » réalisés à partir des apprentissages de la journée par les participants

Les résultats observés

  • Une campagne de communication qui a touché tout le site et permis de remettre la transmission au coeur du quotidien professionnel
  • 13 binômes formés sur 2 sessions de formation d’une journée
  • Des recettes de collaboration intergénérationnelle qui sont revues une fois/semestre par les bînomes formés

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

dans un cadre propice à l’échange et à la confiance. Tout au long de la journée, les binômes sont amenés à travailler ensemble, autour d’exercices en petits groupes, d’un atelier de cuisine du monde réalisé en binôme et de l’écriture de leur recette de la collaboration intergénérationnelle.
pour mieux les comprendre et savoir les désamorcer dans le cadre du travail..
par des mises en situations pendant les ateliers de cuisine du monde, les participants sont amenés à découvrir des méthodes de transmission et d’apprentissage qu’ils pourront appliquer et transposer à l’entreprise.
pour promouvoir une bonne collaboration intergénérationnelle. Les binômes produisent un mode d’emploi, « recette » pour s’engager en faveur d’une bonne gestion des âges dans l’entreprise.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Mises en situation d’apprentissage et de transmission par l’atelier de cuisine
  • Rapport d’étonnement partagé en binômes
  • Discussion sur les apprentissages de l’atelier
  • Présentation et explications des concepts et notions clés sur l’intergénérationnel
  • Ecriture d’une recette « mode d’emploi » sur la collaboration du binôme

INTERVENANT(S)

Un animateur-cuisinier pour les ateliers de cuisine

Un formateur spécialiste du sujet intergénérationnel en entreprise

PROGRAMME D’UNE SESSION

Introduction
Ice-breaker en binômes
Mise en situation par l’atelier de cuisine du monde : jeux de rôles avec des situations d’apprentissage et de transmission en cuisine et découverte de la perception des notions intergénérationnelles dans une autre culture
Dégustation
Module théorique : Générations et perceptions
Module théorique : Transmission des savoir et des compétences
Module pratique : Ecriture des bonnes recettes de la collaboration intergénérationnelle en binôme
Evaluation et conclusion

CONCEPTS ET NOTIONS CLÉS

  • Techniques de transmissions et d’apprentissages
  • Gestion des âges en entreprises
  • Génération X, Y, Z, Baby-boomers
  • Mentoring et tutorat

INDICATEURS DE RESULTATS

  • Suivi des évaluations
  • Entretiens annuels
  • Relecture et évolution des « recettes » produites

Comment travailler avec nous ?

Nos clients nous choisissent pour maximiser l’impact des formations que nous déployons avec eux. Notre engagement est de vous être utile pour résoudre votre problématique. Paul Eluard a dit : « il n’y a pas de hasard, que des rendez-vous ». Alors pour réussir ensemble, rencontrons-nous !

Contactez Kialatok

Nos modalités pratiques

PUBLIC

Binômes intergénérationnels

NOMBRE DE JOURNEE ANIMEE

2 journées

LIEUX

Atelier Kialatok (Paris) – Intervention possible dans toute la France

PRE-REQUIS

  • Consitution des binômes en amont pour rentrer dans les définitions du contrat de générations
  • Aucun pré-requis

LIVRABLES

Fiche mémo de la formation
Livret des « bonnes recettes » produites par les binômes

PRIX

  • Tabliers brodés Kialatok avec citation d’Antoine de Saint Exupéry : “Si tu diffères de moi, mon frère, loin de me léser tu m’enrichis” (tissu des Vosges, fabrication artisanale en Lorraine)
  • Reportage photo

Une expertise reconnue

Les programmes de formations de Kialatok sont co-animés par des experts reconnus des thématiques abordées. Kialatok a déjà formé plus de 2500 collaborateurs (managers, RH, top management…), dans plus de 60 entreprises clientes diverses et variées (CAC40, entreprises internationales, PME…) et dans de nombreux secteurs (transport, eau, luxe, automobile, banque, assurance, industrie, informatique, aéronautique…).

NOUS CONTACTER

Prenez contact avec notre équipe et nous serons ravis de répondre à vos questions ! Vous pouvez nous joindre au 01 40 37 70 94 ou par email lespetitesmains@kialatok.fr

Retrouvez-nous également sur les réseaux sociaux comme LinkedIn ou Twitter, ou sur notre site internet : www.kialatok.fr

Découvrir nos formations