SENSIBILISATION A LA DIVERSITE

LA DIVERSITE A TOUTES LES SAUCES

Les objectifs de formation

  • Comprendre comment se construisent et se déconstruisent les stéréotypes et préjugés pour en prendre conscience et être en mesure de les dépasser

 

  • Identifier ses propres biais de perceptions (liés à l’âge, la fonction, l’entreprise, le genre, la culture…) et comprendre comment ils influencent nos décisions

 

  • Développer une communication interpersonnelle efficace par une meilleure connaissance de soi et des autres grâce à l’exercice de la fenêtre de Johari

Au menu de l'atelier

INTRODUCTION

Présentation de la pédagogie, des intervenants et de l’atelier

Chaque participant écrit ce qu’il pense connaître de la cuisine et de la culture du pays présenté pendant l’atelier. Les post-it sont disposés ensuite de façon anonyme.

 

 

 

MISE EN SITUATION

Les participants réalisent une recette typique du pays à l’honneur

Pendant l’atelier, l’animateur-cuisinier présente des points culturels sur son pays pour challenger les connaissances et idées reçues des participants

Les participants sont encouragés à poser des questions, à s’ouvrir et à décaler leur regard

Dégustation

 

 

 

DEGUSTATION ET DEBRIEFING

Un débriefing est structuré à partir d’un rapport d’étonnement et de 2 exercices en petits groupes. Ce module est animé par un formateur, pour faire le lien entre l’atelier et les compétences managériales :

1) Exercice sur les surprises et étonnements liés à l’expérience : comprendre pourquoi et se mettre à la place d’autres participants qui ont vécu différemment l’expérience (empathie), analyser comment nos sphères identitaires influencent nos réactions pendant l’atelier

2) Exercice sur les stéréotypes : retour sur les post-it disposés au début de l’atelier. Discussion sur la construction des stéréotypes, ce qui a changé ou non et comment en prendre conscience au quotidien

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